27.02.2017 / by / Гигиена / No Comments

скажите пожалуйста, классификация бактерий, их значение в природе, народном хозяйстве и жизни человека Заранее спасибо

скажите пожалуйста, классификация бактерий, их значение в природе, народном хозяйстве и жизни человека Заранее спасибо

  1. . Бактерии играют очень важную роль в круговороте веществ на земле . все органические соединения и значительная часть неорганических подвергаются с помощью бактерий существенным изменениям. Появившись на земле раньше всех иных организмов они создали живую оболочку Земли и продолжают активно перерабатывать живое и мртвое органическое вещество, вовлекая продукты своего обмена в круговорот веществ. Круговорот веществ в природе является основной существования жизни на Земле
  2. Классификация.
    Наибольшую известность получила фенотипическая классификация бактерий, основанная на строении их клеточной стенки, включнная, в частности, в IX издание Определителя бактерий Берги (19841987). Крупнейшими таксономическими группами в ней стали 4 отдела: Gracilicutes (грамотрицательные) , Firmicutes (грамположительные) , Tenericutes (микоплазмы; отдел с единственным классом Mollicutes) и Mendosicutes (археи) .
    В последнее время вс большее развитие получает филогенетическая классификация бактерий (и именно она используется в Википедии) , основанная на данных молекулярной биологии. Одним из первых методов оценки родства по сходству генома был предложенный ещ в 1960-х годах метод сравнения содержания гуанина и цитозина в ДНК. Хотя одинаковые значения их содержания и не могут дать никакой информации об эволюционной близости организмов, их различия на 10 % означают, что бактерии не принадлежат к одному роду. Другим методом, произведшим в 1970-е настоящую революцию в микробиологии, стал анализ последовательности генов в 16s рРНК, который позволил выделить несколько филогенетических ветвей эубактерий и оценить связи между ними. Для классификации на уровне вида применяется метод ДНК-ДНК гибридизации. Анализ выборки хорошо изученных видов позволяет считать что 70 % уровень гибридизации характеризует один вид, 1060 % один род, менее 10 % разные рода.
    Филогенетическая классификация отчасти повторяет фенотипическую, так, группа Gracilicutes присутствует и в той и в другой. В то же время систематика грамотрицательных бактерий была полностью пересмотрена, архебактерии и вовсе выделены в самостоятельный таксон высшего ранга, часть таксономических групп разбита на части и перегруппирована, в одни группы объединены организмы с совершенно разными экологическими функциями, что вызывает ряд неудобств и недовольство части научного сообщества. Объектом нареканий становится и то, что проводится фактически классификация молекул, а не организмов.

    Бактерии и человек
    Тысячелетиями человек использовал молочнокислых бактерий для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения.
    В настоящее время разработаны методики по использованию фитопатогенных бактерий в качестве безопасных гербицидов, энтомопатогенных вместо инсектицидов. Наиболее широкое применение получила Bacillus thuringiensis, выделяющая токсины (Cry-токсины) , действующие на насекомых. Помимо бактериальных инсектицидов, в сельском хозяйстве нашли применение бактериальные удобрения.
    Бактерии, вызывающие болезни человека, используются как биологическое (бактериологическое) оружие; кроме того, в качестве такого оружия могут использоваться бактериальные токсины.
    Благодаря быстрому росту и размножению, а также простоте строения, бактерии активно применяются в научных исследованиях по молекулярной биологии, генетике, генной инженерии и биохимии. Самой хорошо изученной бактерией стала Escherichia coli. Информация о процессах метаболизма бактерий позволила производить бактериальный синтез витаминов, гормонов, ферментов, антибиотиков и др.
    Перспективным направлением является обогащение руд с помощью сероокисляющих бактерий, очистка бактериями загрязннных нефтепродуктами или ксенобиотиками почв и водомов.
    В кишечнике человека в норме обитает от 300 до 1000 видов бактерий общей массой до 1 кг, а численность их клеток на порядок превосходит численность клеток человеческого организма. Они играют важную роль в переваривании углеводов, синтезируют витамины, вытесняют патогенные бактерии. Можно образно сказать, что микрофлора человека является дополнительным органом , который отвечает за пищеварение и защиту организма от инфекций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *