27.02.2017 / by / Всякое / No Comments

Сгущенка из арбузного сока. 6 букв

Сгущенка из арбузного сока. 6 букв

  1. патока, или арбузный мед…
  2. Бекмес: фруктовая сгущенка
    Густой фруктовый сок без добавления сахара, полученный путем выпаривания на огне или под жарким среднеазиатским солнцем — это и есть бекмес, вкусный восточный десерт. Концентрированный мед из овощей, фруктов и ягод широко распространен в районах виноградарства на юге России, в Закавказье, Турции и в Средней Азии. В огромных чанах с фруктами под открытым небом варится бекмес долго и медленно, словно рассказывается восточная сказка.

    Что такое бекмес

    Бекмес человек научился готовить сразу, как стал культивировать фруктовые деревья и ягодные кустарники: обильный урожай требовал переработки. Название десерта имеет древнетюркские корни и происходит от слова bekmez, что означает виноградный сок , гораздо позже люди научились уваривать не только сок солнечного винограда, превращая его в ароматный бекмес. На Востоке такие меды именуют рекмезами, от турецкого произношения слова pekmez. Название фруктовый мед впервые дали бекмесу в Крыму, точно попав в суть десерта.

    Готовят бекмес либо с помощью уваривания сока на огне, либо выпариванием под палящим солнцем, что возможно лишь в жарких районах Средней Азии. Самые известные бекмесы — тутовый, дынный и виноградный, у которого есть собственное имя — дошоб. Эти десертные меды готовят в Узбекистане и Таджикистане. На юге России более известны айвовый, грушевый и яблочный бекмесы. Их используют при выпечке сладких кондитерских изделий: сдобных пирогов, печенья, кексов, вафель, варенья, щербетов, рахат-лукума. Сладкие меды добавляют в компоты, ягодные квасы, морсы, кисели.

    Близкие родственники бекмеса

    В родственных отношениях с фруктовыми бекмесами состоят:

    молдавское и румынское варенье или желе пелтя, которые готовят не из фруктов, а из соков и отваров;
    нардек — арбузный мед из сильно уваренного сока полосатых ягод и мякоти перезрелых арбузов;
    кием — сгущенный фруктовый и ягодный сок, приготовленный с добавлением сахара;
    ирчал — бекмес, смешанный с целыми ягодами в пропорции 1:1, уваренный до загустения.
    Все эти фруктовые, овощные и ягодные меды несут частицу жаркого солнца и большое количество витаминов, органических кислот, находя применение в кондитерской и винодельной промышленности, как лечебные и питательные продукты с ярко выраженными вкусовыми характеристиками.

  3. нардек или шербет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *