27.02.2017 / by / Журналистика / No Comments

Прекрасная Ферроньера-это Чечилия Галлерани или Лукреция Кривелли, из Ленардо да Винчи?

Прекрасная Ферроньера-это Чечилия Галлерани или Лукреция Кривелли, из Ленардо да Винчи?

  1. Лукреций Кривелли
  2. Прекрасная Ферроньера (фр. La belle ferronni#232;re) женский портрет в Лувре, считающийся работой Леонардо да Винчи или его учеников.

    Портрет Бьянки Марии Сфорца. Именно эта картина является первым обладателем имени Прекрасная Ферроньера . К 1709 году произошла путаница, и в новом списке, сделанном Байли, картина Леонардо фигурирует уже под привычным для нас названием, отняв его у соседки по коллекции. В Лувр картина попала из королевского собрания, так что провенанс картины прослеживается на несколько веков.

    По наиболее распространнной версии портрет Леонардо является изображением Лукреции Кривелли, любовницы герцога Миланского Лодовико иль Моро, покровителя Леонардо. До Лукреции сердце герцога было пленено Чечилией Галлерани, которую Леонардо изобразил на картине Дама с горностаем . Одно время считалось, что на обоих этих портретах изображена одна и та же женщина, поэтому в левом верхнем углу Дамы с горностаем указано (c орфографическими ошибками) LA BELE FERIONIERE / LEONARD DAWINCI. Возможно, эта надпись была сделана на картине после того, как е приобрл в 1798 году и перевз в Польшу Адам Ежи Чарторыйский, который верил в идентичность моделей. Таким образом, Дама с горностаем является третьей картиной, упоминавшейся под именем Прекрасная Ферроньера .

    Действительно ли портрет изображает Лукрецию Кривелли, точно сказать нельзя. Но поскольку полотно написано в первый миланский период Леонардо, и женщина богато одета, она вероятно являлась видной персоной при миланском дворе того времени. В качестве кандидатуры предлагали и законную жену Лодовико иль Моро герцогиню Беатриче дЭсте (по версии Sylvie B#233;ghin). Это предположение основывается на сравнении с бюстом герцогини работы Кристофоро Романо, а также на той информации, что Беатриче была дочерью мантуанского герцога.

    Имя Лукреции Кривелли всплыло в качестве предполагаемой модели в 1804 году (по версии Carlo Amoretti). Эта версия имеет подкрепление в виде трех эпиграмм из автографа Леонардо Codex Atlanticus, восхваляющих красоту Лукреции и возможно посланных ему придворным поэтом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *