27.02.2017 / by maximios / Бизнес / No Comments

МУ курсовая Основы маркетинга



Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»

(ФГБОУ ВО «КубГТУ»)

 

 

Кафедра маркетинга и управления предприятием

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

основы маркетинга

 

Методические указания по выполнению курсовой работы

для студентов всех форм обучения

направления 38.03.04 Государственное и муниципальное управление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краснодар

2017

Составитель: канд. филол. наук, доц. Д.Г. Куренова

 

УДК: 339.138:374.385

 

 

Основы маркетинга: методические указания по выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения направления 38.03.04 Государственное и муниципальное управление / Сост.: Д.Г. Куренова; Кубан. гос. технол. ун-т, каф. маркетинга и управления предприятием. Краснодар: Изд. КубГТУ, 2017. 24 с.

 

 

   Изложены темы курсовых работ и их содержание. Приведены порядок выполнения и требования к оформлению курсовой работы.

 

 

   Табл.1. Библиогр.: 44 назв. Прил. 5.

   

   

 

 

Печатается по решению методического совета ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»

 

 

 

 

 

 

 

Рецензенты: канд. экон. наук, доц. кафедры МиУП КубГТУ

В.М. Михайлова;

канд. экон. наук, доц. кафедры ГМУ КубГТУ А.Е. Ероян

 

 

 

 

 

© КубГТУ, 2017

 

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………

4

1 Нормативные ссылки………………………………………………………

5

2 Инструкция по работе с методическими указаниями…………….

5

3 Структура и содержание курсовой работы…………………………………

5

3.1 Общие требования к структуре курсовой работы ………………………

5

3.2 Содержание курсовой работы…………………………………………

6

4 Требования к оформлению текста курсовой работы.…………………..

9

4.1 Общие требования…………………………………………………….

9

4.2 Деление текста…………………………………………………………

9

4.3 Единицы величин ……………………………………………………….

10

4.4 Сокращения…………………………………………………………….

10

4.5 Формулы и уравнения……………………………………………

10

4.6 Иллюстрации……………………………………………………..

11

4.7 Оформление таблиц………………………………………………

11

4.8 Оформление списка использованных источников……………….

12

5 Примерные темы курсовых работ…………………………………………..

13

Список рекомендуемой литературы…………..………………..……………

15

Приложение А Пример оформления титульного листа курсовой

работы ………………………………………………..

18

Приложение Б Пример оформления задания на курсовую работу………

19

Приложение В Пример оформления реферата …………..…..……….

20

Приложение Г Пример оформления содержания……………….……

21

Приложение Д Таблица динамики экономических показателей …..

22

Приложение Е Пример оформления рисунков и таблиц……………

23

 

 

 

Введение

 

Курсовая работа это учебная работа, выполняемая в процессе обучения цель которой научить студентов самостоятельно применять полученные знания для решения конкретных практических задач в области маркетинга. Выполнение курсовой работы направлено на формирование у студента способности самостоятельно мыслить, сопоставлять, анализировать факты, систематизировать их, логически последовательно излагать теоретический материал.

Курсовая работа представляет собой более сложный по сравнению с контрольной работой вид учебного задания и выполняется на примере практических материалов конкретного предприятия. Выполняя курсовую работу, студент должен продемонстрировать следующие умения:

выявить главную проблему, требующую решения;

четко сформулировать цель и задачи своей работы;

определить ее предмет, источники информации, инструментарий, необходимый для решения поставленных задач;

систематизировать теоретические знания, анализировать маркетинговую деятельность и разрабатывать соответствующие меры, направленные на повышение результативности функционирования предприятия;

использовать маркетинг как инструмент достижения коммерческих успехов предприятия на основе эффективного использования его потенциала с ориентацией на потребителя в условиях конкурентной среды;

правильно оформлять результаты своих исследований.

Настоящие методические указания помогут студентам успешно справиться с заданиями по выполнению и защите курсовой работы, соблюдая при этом все стандарты по ее оформлению.

 

1 Нормативные ссылки

 

В настоящих методических указаниях использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 7.82-2001 СИБИД. Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления.

 

2 Инструкция по работе с методическими указаниями

 

В разделе «Структура и содержание курсовой работы» представлены основные направления, по которым может быть выполнена курсовая работа, структура и содержание курсовой работы с указанием рекомендованного количества страниц. В разделе «Требования к оформлению курсовой работы» изложены основные требования к оформлению курсовой работы. В разделе «Примерные темы курсовых работ» приведены возможные темы курсовых работ (тема может быть также сформулирована индивидуально для студента совместно с преподавателем). Тема курсовой работы разрабатывается и выдается руководителем работы индивидуально студенту.

В приложениях приведены примеры оформления титульного листа курсовой работы, задания на выполнение курсовой работы, реферата, содержания курсовой работы, таблицы динамики экономических показателей деятельности предприятия, образцы оформления рисунков и таблиц, списка использованных источников.

 

3 Структура и содержание курсовой работы

 

3.1 Общие требования к структуре курсовой работы

 

Курсовая работа может выполняться по одному из следующих направлений:

разработка;

совершенствование;

исследование.

«Разработка» чаще всего предполагает создание макета документа по маркетинговой деятельности или плана конкретных мероприятий, предлагаемого предприятию или организации для его последующей доработки и принятия в качестве действующего. «Разработка» может предполагать работу, связанную с вопросами теории маркетинговой деятельности.

«Совершенствование» предполагает формирование предложений (мероприятий), связанных с улучшением маркетинговой деятельности на конкретном предприятии.

«Исследование» предполагает проведение работ, связанных с получением, систематизацией и анализом информации различного характера по существующим или вновь разработанным методикам. Данное направление может являться результатом участия студента в выполнении научных работ, связанных с научным поиском в области теории маркетинга.

 

3.2 Содержание курсовой работы

 

Курсовая работа состоит из текстового материала и включает следующие составляющие в их последовательности с указанием рекомендуемого количества страниц:

титульный лист: 1 с. (приложение А);

задание на курсовую работу: 1 с. (приложение Б);

реферат: 0,75 с. (приложение В);

содержание: 1 с. (приложение Г);

введение: 2 с.;

основную часть: 2535 с.;

заключение: 1 с.;

список использованных источников: 1-2 с.;

приложения.

Задание на курсовую работу помещается после титульного листа (приложение А), выдаётся преподавателем, ведущим дисциплину, и утверждается заведующим кафедрой. Задание выполняется в соответствии с образцом, указанном в приложении Б.

Реферат представляет собой краткое изложение сущности курсовой работы, объем 0,5-0,75 страницы (приложение В). Текст реферата должен отражать объект исследования, цель работы, методы исследования, полученные результаты.

В начале реферата дают сведения о количестве страниц, иллюстраций, таблиц, использованных источников, приложений, например: курсовая работа 35 с., 5 рис., 18 табл., 15 источников, 4 приложения. После этого приводятся ключевые слова и словосочетания (от 5 до 15), взятые из текста курсовой работы, которые в наибольшей степени характеризуют его содержание и обеспечивают возможность информационного поиска. Ключевые слова приводятся в именительном падеже и пишутся прописными буквами в строку через запятые.

Содержание (приложение Г) включает только основные разделы и подразделы с указанием номеров страниц начала каждого. Слово «Содержание» записывают в виде заголовка (симметрично тексту) строчными буквами (шрифт 14, полужирный). Рубрики в содержании редакционно должны быть точной копией рубрик в тексте.

Введение. Это вступительная часть курсовой работы, в которой рассматриваются основные тенденции состояния и развития проблемы, анализируется существующее положение дел, обосновывается теоретическая и практическая актуальность проблемы, формируются цель и задачи работы, дается характеристика исходной экономико-статистической базы. Объем введения не должен превышать 2 страницы.

Основная часть. Предполагает следующую структуру (в скобках указано рекомендуемое соотношение между объемами структурных составляющих основной части курсовой работы в процентах):

теоретический раздел (до 15);

аналитико-исследовательский раздел (до 15);

проектный раздел (не менее 5).

Раздел 1. Теоретический раздел. Целесообразно начать с характеристики предмета исследования. Сделать небольшой исторический экскурс, по возможности оценить степень изученности исследуемой проблемы, рассмотреть вопросы, теоретически и практически решенные и дискуссионные. Высказать свою точку зрения. Дать обзор литературы по проблеме, привести суждения авторов, высказать свое мнение.

В процессе изучения имеющихся литературных источников по исследуемой проблеме очень важно найти сходство и различия точек зрения разных авторов, дать их анализ и обосновать свою позицию по данному вопросу.

Важно помнить о том, что рассматриваемые теоретические вопросы должны соответствовать теме курсовой работы. Так, если тема курсовой работы «Разработка мероприятий по стимулированию сбыта продукции предприятия», ошибочным будет являться раскрытие вопросов становления маркетинга как науки или формирования цены на товар.

Раздел 2. Аналитико-исследовательский раздел. В этом разделе на основе выбранной методики анализа исследуется состояние проблемы и объекта исследования.

На основе изучения деятельности объекта исследования необходимо:

дать краткую характеристику объекта исследования (объект исследования выбирается студентом самостоятельно или предлагается преподавателем);

проанализировать рынок, на котором существует объект;

выявить основных потребителей предприятия, основных конкурентов, особенности предмета исследования.

Все данные по рассматриваемой теме необходимо собирать, используя те или иные технологии маркетинговых исследований. Материалы, служащие базой для обоснования и анализа, должны быть достаточно полными и достоверными. Следует избегать ненужных сведений, отбирая только те, которые будут использованы в процессе работы. Характер и объем собранного материала зависят от особенностей принятой методики исследования. Анализ состояния дел в организации предполагает обработку собранных статистических материалов, например, по экономической деятельности организации за последние 3 года (приложение Д). Анализ и обработку цифровой информации необходимо проводить с помощью современных методов экономического, социологического и психологического анализа. Для установления объективных тенденций и закономерностей все данные по указанной проблеме должны быть достоверными.

На основе изучения деятельности предприятия необходимо выявить основных потребителей продукции предприятия, конкурентов, особенность маркетинговой деятельности предприятия. Все данные по рассматриваемой теме необходимо собирать, используя технологии маркетинговых исследований.

Раздел 3. Проектный раздел. Опираясь на выводы по результатам анализа, обосновываются рекомендации и мероприятия по улучшению эффективности функционирования объекта исследования. В частности, намечаются пути использования вскрытых резервов, устранения недостатков в работе, планируются, обосновываются и принимаются решения, обеспечивающие реализацию цели и задач работы.

В конце третьего раздела необходимо рассчитать укрупненные затраты на реализацию предложенных мероприятий и определить экономическую эффективность мероприятий.

В заключении следует сформулировать основные выводы, касающиеся оценки результатов исследования, предложений и рекомендаций. Объем заключения 1 с.

Список использованных источников должен содержать литературные (учебники, учебные пособия, статьи, монографии) и интернет-источники, использованные автором при выполнении курсовой работы. Оптимальное количество 15-25 источников.

Приложения содержат вспомогательный материал (копии документов, отчетные, статистические данные, промежуточные расчеты, большие таблицы и т.д.), который нецелесообразно включать в основные разделы. Приложения располагают в строгой последовательности, по мере их упоминания в тексте работы. Каждое приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста.

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность.

 

4 Требования к оформлению текста курсовой работы

 

4.1 Общие требования

 

Курсовая работа должна быть выполнена на компьютере через полуторный межстрочный интервал, 14 шрифтом и отпечатана на одной стороне стандартного листа формата А4 (210 х 297 мм).

Размер полей: левое 30 мм, правое 15 мм, верхнее 15 мм, нижнее 25 мм. Все листы должны быть пронумерованы. Номер страницы проставляют справа в нижней части листа арабскими цифрами без всяких знаков препинания. На титульном листе, задании на курсовую работу, реферате и содержании номер страницы не ставят, но в общую нумерацию включают.

Опечатки (описки) и графические неточности, обнаруженные в результате проверки работы, допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного текста черной пастой.

Абзацы в тексте начинают отступом в 15-17 мм (5 пробелов).

Заголовки структурных элементов: «Введение», «Реферат», «Заключение», «Список использованных, источников», «Приложение» (обозначение и наименование) располагают по центру, не нумеруя, гарнитура шрифта Times New Roman, размер шрифта 14 пунктов, полужирный.

В тексте должны быть расставлены переносы в словах (кроме названий разделов и подразделов, названий рисунков и таблиц).

Точка не ставится: после заголовков структурных элементов, разделов, подразделов, названий таблиц и иллюстраций, обозначения единиц величин (с секунда, г грамм, мин минута, руб рубль, коп копеек, чел человек, млн миллион, млрд миллиард и т. д.).

Точка ставится после сносок, примечаний (в том числе в таблицах), сокращений (мес. месяц, г. год, с. страница).

 

4.2 Деление текста

 

В целях более четкого и логически последовательного изложения содержания работы основной ее текст подразделяется на части разделы и подразделы. Каждый раздел следует начинать с новой страницы.

Разделы должны иметь порядковую нумерацию, единую в пределах всей работы, и обозначаться арабскими цифрами без точки и записанные с абзацного отступа.

Подразделы нумеруют в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номера раздела и подраздела, разделенных точкой.

В конце номера подраздела точка не ставится. Например «1.3» (третий подраздел первого раздела). В подразделах пункты выделяются.

Подразделы могут быть разбиты на пункты. Пункты нумеруют арабскими цифрами в пределах подраздела. Шрифт 14 полужирный. Номер пункта состоит из номеров раздела, подраздела, пункта, разделенных точками. В конце номера точка не ставится.

Разделы и подразделы должны иметь наименование заголовки, в которых кратко отражается основное содержание текста.

Заголовки разделов, подразделов и пунктов следует печатать с абзацного отступа с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Заголовки разделов пишутся с абзаца прописными буквами 16 полужирным шрифтом. Сокращенное написание наименований в заголовках не допускается.

Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух или более предложений, их разделяют точкой. При оформлении между заголовком структурного элемента и текстом основной части, заголовком раздела и текстом основной части необходимо оставлять двойной интервал (от 10 до 15 мм или пропуск одной строки).

Расстояние между заголовком и текстом при выполнении работы машинописным способом должно быть равно 2 интервалам. Расстояние между заголовками раздела и подраздела 2 интервала.

Каждый раздел следует начинать с новой страницы (то же относится к введению, заключению, списку использованных источников и приложениям). Расстояние от предыдущего текста до заголовка подраздела 20 мм, до заголовка пункта 15 мм.

 

4.3 Единицы величин

 

Если в тексте приводят ряд (группу) числовых значений, выраженных в одной и той же единице физической величины, то единицу физической величины указывают только после последней цифры, например: 20, 50, 100 кг.

 

4.4 Сокращения

 

Нельзя сокращать: напр. (например), т.о. (таким образом), т.к. (так как), математические, физические, химические, метрические, стоимостные и другие величины. Сокращения единиц величин должны соответствовать установленным стандартам, например: рубль руб, тысяч рублей тыс. руб, метр м, километр км, секунда с, грамм г, килограмм кг, центнер ц, тонна т, литр л, гектар га, час ч, минута мин., человеко-часы чел.-ч.

 

4.5 Формулы и уравнения

 

Формулы и уравнения следует выделять в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы и уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Между символами с множителями в формулах необходимо ставить знак умножения . Если уравнение не умещается в одну строку, оно должно быть перенесено после знака равенства (=), после знаков плюс (+), минус (-), умножения , деления (:) или других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяют.

Пояснения значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку пояснения начинают со слова «где» без двоеточия, с начала строки.

В случае если пояснительный текст к символу не разместился на одной строке, продолжение должно быть с начала строки.

Формулы нумеруют порядковой нумерацией либо в пределах всей ПЗ, либо в пределах одного раздела арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке.

Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, разделяют запятой. Номер формулы, нумеруемой в пределах раздела, состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например (3.1).

 

4.6 Иллюстрации

 

Курсовую работу рекомендуется иллюстрировать. Рисунки должны размещаться сразу после ссылки на них в тексте и таким образом, чтобы их можно было рассматривать без поворота работы или с поворотом по часовой стрелке. Не рекомендуется помещать рисунки, выполненные на листах форматом более А4 (297 х 210 мм). Все иллюстрации обозначаются словом «Рисунок». Внутри рисунка допускается использование различных шрифтов и уменьшение их размера. Нумерация рисунков в основном тексте и приложениях двойная: приводится номер раздела или буква приложения и порядковый номер рисунка, разделенные точкой, например: «Рисунок 2.7 Механизм управления маркетингом» (седьмой рисунок второго раздела). Слово «рисунок» и его наименование располагают по центру строки, под иллюстрацией. Если наименование рисунка имеет две и более строк, то первая буква последующей строки размещается под первой буквой предыдущей.

На каждый рисунок в основном тексте работы должна даваться ссылка, например: «… на рисунке 3.1».

Если рисунок (схема, модель и т.д.) не разработана студентом, а взята из какого-либо источника, указание на этот источник обязательно (дается в квадратных скобках после названия).

4.7 Оформление таблиц

 

Основную часть цифрового материала курсовой работы, как правило, оформляют в виде таблицы. Каждая таблица должна иметь заголовок, начинающийся со слова «Т а б л и ц а». Начало заголовка таблицы соответствует левой границе ее сетки.

 

Если заголовок имеет две и более строк, то первая буква последующей строки размещается под первой буквой предыдущей.

Если таблица не помещается на одном листе, то ее курсивом переносят с надписью, например: «Продолжение таблицы 2.1» или «Окончание таблицы 2.1». При этом в месте разрыва нижняя линия сетки таблицы не отображается.

Все таблицы нумеруются в пределах раздела арабскими цифрами, отделенными точкой от номера раздела, например: «Т а б л и ц а 2.1 Основные экономические показатели» (первая таблица второго раздела). На все таблицы должны быть ссылки в тексте, например: «… в таблице 2.1».

Графу «номер по порядку» в таблицу включать не допускается.

Тематический заголовок и заголовки строк боковика пишут строчными буквами, кроме первой прописной. В конце заголовка точку не ставят. Заголовки граф таблиц начинают с прописных букв, а подзаголовки со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком графы, и прописных букв, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков знаки препинания не ставятся. Заголовки указывают в единственном числе. Диагональное деление головки таблицы не допускается (приложение Е).

Примечание к таблице помещают в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы. При этом примечание отделяют от таблицы сплошной тонкой горизонтальной линией.

Не допускается включать в таблицу отдельную графу «Единица измерения». Если все показатели таблицы имеют одинаковую единицу измерения, то ее сокращенное наименование помещают над таблицей в конце тематического заголовка, отделив от него запятой.

Повторяющийся в какой-либо таблице текст, если он состоит из одного слова, допускается заменить кавычками. Если повторяющийся текст состоит из двух или более слов, то при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее кавычками. Не допускается ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, знаков, математических и химических символов.

Если цифровые данные в какой-либо строке таблицы не приводят, то в ней ставят прочерк. Цифры в графах таблиц располагают так, чтобы классы и разряды чисел находились строго один под другим. Числовые величины в одной графе должны иметь одинаковое количество десятичных знаков. Дробные числа приводятся в виде десятичных дробей.

 

4.8 Оформление списка использованных источников

 

Список должен содержать сведения об источниках, использованных в ходе выполнения курсовой работы.

Источники в списке следует располагать в порядке появления ссылок на них в тексте курсовой работы, нумеровать арабскими цифрами с точкой и печатать с абзацного отступа. При необходимости в «Список использованных источников» могут быть включены не упомянутые в тексте курсовой работы нормативные документы, документы, принятые федеральными органами исполнительной власти России, использованные издания, а также ссылки на электронные ресурсы официальных web-сайтов структур федеральных органов исполнительной власти России, ссылки на которые оформляют в соответствии с ГОСТ 7.82.

При ссылке в тексте на источник ставится его порядковый номер по списку использованных источников, заключенный в квадратные скобки. При необходимости ссылки на конкретный фрагмент текста источника в квадратных скобках проставляют, кроме номера источника, номер страницы, на которой помещен фрагмент.

При оформлении «Списка использованных источников» необходимо библиографическое описание представлять в следующем виде:

для норм и нормативов:

Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу / Министерство финансов РФ: Утв. 29 апр. 1994 г № 56 // Экономика и жизнь. 1994. № 20. С. 13-19;

законов:

Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг: федеральный закон от 27.07.2010 N 210-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2010. № 31. Ст. 4179;

для статей из журналов:

Байгулов Р. М. Развитие научно-технического потенциала региона // Экономика сельскохозяйственных предприятий. 2010. № 3. С. 13-15;

отдельных изданий:

1. Синяева И.М. Маркетинг: учеб. пособие. М.: Вузовский учебник, 2011. 384 с;

2. Егоров Ю.Н. Основы маркетинга: учебник. 2-e изд., перераб. и доп. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. 292 с;

ресурсов удаленного доступа:

1. БанкРоссии: [сайт]. URL: http://www.cbr.ru/ (дата обращения: 05.05.2016);

2. Бричкина Р. И. Коммерция на транспорте // Транспорт: сетевой журнал. 2008. URL: http://www.trans.ru/ (дата обращения 28.04.2016);

3. Оценка российских лидеров и положения дел в Российской Федерации. 22.07.2009 // Левада-центр: [сайт]. URL: http://www.levada.ru/press/html/ (дата обращения: 25.07.2016).

 

 

 

 

4 Примерные темы курсовых работ

 

1. Разработка мероприятий по стимулированию сбыта продукции потребительского назначения для предприятия.

2. Разработка комплекса маркетинга товара предприятия.

3. Разработка мероприятий по продвижению продукции предприятия.

4. Организация и совершенствование маркетинговой деятельности предприятия (на примере ФГУП, МУП, коммерческого предприятия).

5. Разработка мероприятий по совершенствованию маркетингового планирования на предприятии.

6. Разработка мероприятий в рамках маркетинговой концепции предприятия (на примере ФГУП, МУП, коммерческого предприятия).

7. Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции предприятия.

8. Совершенствование сбытовой политики предприятия.

9. Исследование маркетинговой среды предприятия и разработка мероприятий по повышению эффективности его функционирования.

10. Изучение влияния факторов микросреды и макросреды на деятельность предприятия.

11. Разработка и проведение маркетингового исследования для пред-приятия.

12. Изучение и анализ потребностей в товаре производственного предприятия.

13. Исследование конкурентной среды предприятия.

14. Разработка мероприятий в рамках коммуникационной политики предприятия.

15. Разработка рекламных мероприятий для предприятия.

16. Совершенствование товародвижения и сбыта на предприятии.

17. Совершенствование товарной политики предприятия.

18. Совершенствование ассортимента производственного предприятия.

19. Разработка мероприятий в рамках ценовой политики предприятия.

20. Разработка рекламно-выставочных мероприятий для предприятия.

21. Разработка концепции нового товара предприятия.

22. Совершенствование отдельных элементов комплекса маркетинга предприятия.

23. Проведение сегментирования потребителей продукции предприятия и разработка маркетинговых мероприятий для целевых сегментов.

24. Разработка мероприятий по продвижению продукции предприятия.

25. Социальный маркетинг в деятельности органов государственной власти.

26. Маркетинговые подходы, применяемые исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в развитии розничных рынков (на материалах министерства торговли, питания и услуг Краснодарского края).

27. Информационное обеспечение в системе маркетинга муниципального образования.

28. Разработка мерчендайзинговых мероприятий для предприятия.

29. Разработка мероприятий по позиционированию фирмы (или ее продукции) на целевом рынке.

30. Разработка промо-акций для производственного предприятия.

 

Список рекомендуемой литературы

 

1. Акулич И.Л. Маркетинг: учебник. 6-е изд. Мн.: Выш. шк., 2009. 511 с.

2. Альтман Х.К. Суперстратегия успешного продавца. М.: Омега-Л, 2014. 318 с.

3. Аникеев С.Н. Методика разработки плана маркетинга. 2- е изд., доп. М.: Информ-Студио, 2006. 128 с.

4. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М. Маркетинг: принципы и стратегия: учебник для вузов. 3-е изд. СПб.: Питер, 2010. 736 с.

5. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Маркетинг: курс лекций. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2010. 420 с.

6. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник. 4-е изд., стер. М.: КНОРУС, 2010. 676 с.

7. Беляевский И.К. Маркетинговое исследование. Информация. Анализ. Прогноз: учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2007. 319 с.

8. Борушко Н. В. Маркетинговые коммуникации: курс лекций. Мн: БГТУ, 2012. 306 с.

9. Бочарова А. Эффективный отдел продаж. Персонал, тактика, стратегия. Ростов н/Д.: Феникс, 2015. 224 с.

10. Годин А.М. Маркетинг: учебник 8-е изд., перераб. и доп. М.: Дашков и Кº, 2009. 651 с.

11. Голубков Е.П. Основы маркетинга: учебник. 3-е изд. М.: Финпресс, 2008. 704 с.

12. Данько Т.П. Организация и управление торговым предприятием: учебник / Под ред. Л.А. Брагина, Т.П. Данько. М.: ИНФРА-М, 2009. 303 с.

13. Дж.ОШонесси. Конкурентный маркетинг: стратегический подход / Пер. с англ; под ред. Д.О. Ямпольской. СПб.: Питер, 2007. 864 с.

14. Дурович А.П. Маркетинг в предпринимательской деятельности. Мн.: НПЖ «Финансы, учет, аудит», 2007. 464 с.

15. Егоров Ю.Н. Основы маркетинга: учебник. 2-e изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2015. 292 с.

16. Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2008. 496 с.

17. Йеннер Т. Маркетинговое планирование. М.: Институт прикладной психологии «Гуманитарный Центр», 2010. 276 с.

18. Капон Н., Колчанов В., Макхалберт Дж. Управление маркетингом: учебник для вузов: перевод с англ. СПб.: Питер, 2013. 832 с.

19. Ким С.А. Маркетинг: учебник. М.: Дашков и Кº, 2010. 257 с.

20. Колышкина Т.Б. Реклама в местах продаж. М.: ИНФРА-М, 2014. 232 с.

21. Котлер Ф. Основы маркетинга: краткий курс. М.: Вильямс, 2012. 496 с.

22. Маркетинг: учебник / Под ред. В.А. Алексунина. М.: Дашков и Кº, 2010. 216 с.

23. Маркетинг: учебник. Под ред. Н.П. Ващекина. 3-е изд. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004. 312 с.

24. Маркетинг: учеб. пособие; под ред. А.М. Немчина, Д.В. Минаева. СПб.: Бизнес-пресса, 2010. 512 с.

25. Муравьева Н.Н. Маркетинг услуг. Ростов н/Д: Феникс, 2009. 251 с.

26. Парамонова Т.Н., Блинов И.А. Мерчандайзинг: учеб. пособие. М.: КноРус, 2014. 144 с.

27. Пичурин И.И. Основы маркетинга. Теория и практика: учеб. пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. 383 с.

28. Симонян Т.В. Маркетинг и маркетинговые коммуникации: учеб. пособие для студ. вузов. Ростов н/Д: Феникс, 2011. 212 c.

29. Синяева И.М. Маркетинг: учеб. пособие. М.: Вузовский учебник, 2011. 384 с.

30. Синяева И.М., Земляк С.В., Синяев В.В. Маркетинговые коммуникации: учебник. М.: Дашков и Кº, 2011. 323 с.

31. Скотт Д.М. Новые правила маркетинга и PR: как использовать социальные сети, блоги, подкасты и вирусный маркетинг для непосредственного контакта с покупателем; пер. с англ. 2-е изд. М.: Альпина Паблишерз, 2011. 347 с.

32. Соловьев Б.А., Мешков А.А., Мусатов Б.В. Маркетинг: учебник для студентов. М.: ИНФРА-М, 2013. 335 с.

33. Титова В.А. Маркетинг: учеб. пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2008. 448 с.

34. Токарев Б.Е. Маркетинговые исследования: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011. 508 с.

35. Черняховская Т.Н. Маркетинговая деятельность предприятия. Теория и практика: учеб. пособие для вузов. М.: Высшее образование, 2008. 536 с.

36. Шарков Ф.И. Интегрированные коммуникации: правовое регулирование в рекламе, связях с общественностью и журналистике: учеб. пособие. Междунар. акад. бизнеса и упр.; Ин-т современных коммуникационных систем и технологий. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Дашков и Кº, 2011. 332 с.

37. Щепакин М.Б., Хандамова Э.Ф. Рекламная деятельность: экономика и эффективность: учебник. Ростов н/Д: Феникс, 2017. 252 с.

38. О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках: федер. закон Рос. Федерации от 22.03.91 г. № 948-1-ФЗ

39. О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров: федер. закон Рос. Федерации от 23.09.92 г. № 3520-1-ФЗ

40. Об информации, информатизации и защите информации: федер. закон Рос. Федерации от 20.02.95 г. № 24-ФЗ

41. О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации: федер. закон Рос. Федерации от 01.12.95 г. № 191-ФЗ

42. О рекламе: федер. закон Рос. Федерации от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ

43. Налоговый кодекс Рос. Федерации, часть 2 от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ

44. О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядок их применения: приказ Минфина Рос. Федерации от 15.03.2000 г. № 26.

 

 

 

 

 

 

Приложение А

 

Пример оформления титульного листа курсовой работы

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

 

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»

(КубГТУ)

 

Институт экономики, управления и бизнеса

 

Кафедра маркетинга и управления предприятием

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «Основы маркетинга»

на тему: Разработка мероприятий по продвижению отдельных продуктов

компании «Радуга»

 

 

 

Выполнила студентка группы 15-ЭБ-ГУ2

Иванова Анна Ивановна

 

Допущена к защите_____________

 

Руководитель (нормоконтролер) работы,

доцент Д.Г. Куренова

 

 

Защищена ___________________ Оценка___________________________

 

Члены комиссии _________________________________________________

 

_________________________________________________

 

__________________________________________________

 

 

 

2017 г.

 

Приложение Б

 

Пример оформления задания на курсовую работу

 

Кафедра маркетинга и управления предприятием

 

УТВЕРЖДАЮ

Зав. кафедрой МиУП

проф. ________ М.Б. Щепакин

 

указание № ____от «___»______2017 г.

 

ЗАДАНИЕ

на курсовую работу

студенту Ивановой Анне Ивановне, гр. 15-ЭБ-ГУ2,

факультета очного обучения института экономики, управления и бизнеса

направления 38.03.04 Государственное и муниципальное управление

 

Тема Разработка мероприятий по продвижению отдельных продуктов компании «Радуга»

 

Содержание задания: введение, теоретические аспекты продвижения продукции потребительского назначения, анализ деятельности компании и ее мероприятий по продвижению продукции, исследование целевой аудитории, разработка мероприятий по продвижению отдельных видов продукции компании, заключение, список использованных источников.

 

Объем работы: 40 с.

 

Рекомендуемая литература:

1. Егоров Ю.Н. Основы маркетинга: учебник. 2-e изд., перераб. и доп. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. 292 с.

2. Пичурин И.И. Основы маркетинга. Теория и практика: учеб. пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. 383 с.

3. Котлер Ф. Основы маркетинга: краткий курс. М.: Вильямс, 2012. 496 с.

 

Срок выполнения: с «___»_____20___ г по «___»______ 20___г

Срок защиты: «___»______20____г

Дата выдачи задания: «___»______20____г

Дата сдачи работы на кафедру: «___»______20____г

 

Руководитель курсовой работы, доцент Д.Г. Куренова

Задание принял студент А.И. Иванова

 

Приложение В

 

Пример оформления реферата

 

Реферат

 

Курсовая работа 50 с., 7 рис., 10 табл., 17 источников, 1 прил.

 

МАРКЕТИНГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ, МАРКЕТИНГОВЫЕ ЦЕЛИ, СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА, ЭТАПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ, СФЕРА УСЛУГ, рынок, конкурентная среда, потребители, СТРУКТУРА ПЛАНА МАРКЕТИНГА, МЕРОПРИЯТИЯ, БЮДЖЕТ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

 

Тема: Разработка мероприятий по совершенствованию маркетингового планирования на предприятии сферы услуг ООО «Золотая рыбка».

Объект: ООО «Золотая рыбка», г. Сочи.

Цель: разработка мероприятий по совершенствованию маркетингового планирования на предприятии сферы услуг.

Рассмотрены теоретические аспекты планирования маркетинговой деятельности на предприятии сферы услуг. Дан краткий обзор объекта работы. Проанализированы особенности маркетингового планирования на предприятии. Определена целевая аудитория. Предложены мероприятия по совершенствованию маркетингового планирования на предприятии для повышения эффективности и функционирования пансионата «Золотая рыбка». Ожидаемый экономический эффект составляет 22301 тыс. руб. Рентабельность предлагаемых мероприятий равна 138 %.

 

Приложение Г

 

Пример оформления содержания

 

Содержание

 

Введение ……………………………………………………………………..

5

1

Теоретические аспекты планирования маркетинговой деятельности предприятия сферы услуг ……………………….……………………..

 

7

 

1.1 Особенности планирования маркетинга услуг ……………………

7

 

1.2 Разработка плана маркетинг для предприятия сферы услуг …….

10

 

1.3 Методы разработки бюджета маркетинга и оценка

экономической эффективности плана маркетинга ………………

 

14

2

Анализ деятельности, маркетинговой ситуации ОАО «Пансионат «Якорная щель» и обзор рынка туристических услуг

Краснодарского края……………………………………………………

 

 

15

 

2.1 Краткий анализ деятельности пансионата …………………….….

15

 

2.2 Обзор рынка туристических услуг Краснодарского края ……….

29

 

2.3 Анализ потребителей услуг …………………………..……………

31

 

2.4 SWOT-анализ ………………………….……………………………

33

3

Разработка предложений плана маркетинга для ОАО «Пансионат «Якорная щель»………………………………………………………….

 

34

 

3.1 Структура плана маркетинга ……………………………………….

34

 

3.2 Укрупненный бюджет плана маркетинга …………………………

37

 

3.3 Укрупненная оценка экономической эффективности плана

маркетинга …………………………………………………………

 

40

Заключение ………………………………………………………………….

42

Список использованных источников ……………………………………

43

 

 

 

 

Приложение Д

 

 

Таблица динамики экономических показателей

 

Т а б л и ц а Д.1 Динамика экономических показателей деятельности предприятия за 20132015 гг.

Показатель

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Абс. отклонение, +/

Темп роста, %

 

Выручка от продаж, тыс. руб

Отчет о финансовых результатах

(2015 г. 2013 г.)

(2015 г. / 2013 г.

х 100 %)

Полная себестоимость, тыс. руб

Рассчитывается по формуле:

себестоимость продаж + управленческие и коммерческие расходы (показатели берутся из отчета о фин. результатах)

Прибыль от продаж, тыс. руб

Отчет о финансовых результатах

 

 

Чистая прибыль, тыс. руб

Отчет о финансовых результатах

 

 

Среднегодовая стоимость основных фондов (ОФ), тыс. руб

Рассчитывается по формуле

((стоимость ОФ на начало года + стоимость ОФ на конец года) / 2 (полгода)) (показатели берутся из бух. баланса)

 

 

Фондоотдача, руб/руб

Рассчитывается по формуле

(выручка от продаж / среднегод. ст-ть ОФ)

 

 

Фондоемкость, руб/руб

Рассчитывается по формуле

(1 (единица) / фондоотдача)

 

 

Фонд оплаты труда, тыс. руб

Приложение к бух. балансу

предприятия

 

 

Среднесписочная численность персонала, чел

Пояснительная записка к бух.

балансу предприятия

 

 

Производительность труда,

тыс. руб/чел

Рассчитывается по формуле

(выручка от продаж / среднесписочная численность персонала)

 

 

Среднемесячная заработная плата, тыс. руб/чел

Рассчитывается по формуле

(фонд оплаты труда / среднесписочная численность персонала /

12 месяцев)

 

 

Затраты на 1 руб выручки, коп.

Рассчитывается по формуле

(полная себестоимость / выручка от продаж)

 

 

Рентабельность продаж, %

Рассчитывается по формуле

((прибыль от продаж / выручка от продаж) х 100 %)

 

 

Рентабельность продукции (услуг), %

Рассчитывается по формуле

((чистая прибыль / полная себестоимость) х 100 %)

 

 

Приложение Е

 

Пример оформления рисунков и таблиц

 

 

Для своей семьи женщина приобретает лекарственные средства для мужа и детей (примерно 70 % покупок). При этом источники информации, которыми руководствуются женщины при принятии решения о покупке того или иного лекарственного средства, следующие (рисунок Е.1).

 

Рисунок Е.1 Источники информации о лекарственных средствах

 

В таблице Е.1 отражены предпочтения при выборе кондитерской продукции по категориям сладостей, как в количественном, так и в процентном соотношении ответов респондентов.

 

Т а б л и ц а Е.1 Предпочтения при выборе кондитерской продукции по

категориям сладостей

Наименование кондитерской продукции по категориям сладостей

Количество

респондентов, чел.

Доля

респондентов, %

Шоколад и шоколадные конфеты

241

48,2

Карамель, драже, жевательная резинка

24

4,8

Зефир, пастила, мармелад

17

3,4

Печенье, пряники, вафли

124

24,8

Пирожные, торты

78

15,6

Затрудняюсь ответить

16

3,2

Итого

500

100,0

 

 

ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА

 

Методические указания

 

 

 

Составитель: Куренова Дария Геннадиевна;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Редактор   Н.А. Колычева

Компьютерная верстка   Д.Г. Куренова

_________________________________________________________

Подписано в печать 2017 г.    Формат 60 х 84 / 16

Бумага офсетная   Офсетная печать

Печ. л. 1,5 Изд. № 100

Усл. печ. л. 1,4   Тираж 25 экз.

Уч.-изд. л. 1,1   Заказ №

Цена руб

_________________________________________________________

Кубанский государственный технологический университет

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, кор. А

Типография КубГТУ: 350058, г. Краснодар,

ул. Старокубанская,88/4

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *