27.02.2017 / by maximios / Авиация / No Comments

МУ к курсовой работе_заочка_ВУК_КрайноваОС_2017



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КУРСОВОЙ РАБОТЕ СТУДЕНТОВ

 

«Всеобщее управление качеством»

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендации по выполнению курсовой работы

Темы курсовых работ:

1. Факторы, обуславливающие необходимость внедрения системы менеджмента качества, как структурной составляющей TQM.

Примерное содержание теоретической части (обязательный минимум): понятие, предпосылки, преимущества и ограничения использования принципов менеджмента качества в хозяйственной деятельности организации, роль СМК в стратегическом развитии организации, особенности разработки и реализации СМК организации.

2. Ориентация на потребителя, как основной принцип TQM и его применение на предприятиях.

Примерное содержание теоретической части (обязательный минимум): понятие и сущность принципа, его основные элементы, их характеристика и взаимосвязь, оценка влияния, способы достижения эффективного действия принципа при внедрении СМК.

3. Лидерство руководителя, как основной принцип TQM и его применение на предприятиях.

Примерное содержание теоретической части (обязательный минимум): понятие и сущность принципа, его основные элементы, их характеристика и взаимосвязь, оценка влияния, способы достижения эффективного действия принципа при внедрении СМК.

4. Вовлечение работников всех уровней, как основной принцип TQM и его применение на предприятиях.

Примерное содержание теоретической части (обязательный минимум): понятие и сущность принципа, его основные элементы, их характеристика и взаимосвязь, оценка влияния, способы достижения эффективного действия принципа при внедрении СМК.

5. Процессный подход, как основной принцип TQM и его применение на предприятиях.

Примерное содержание теоретической части (обязательный минимум): понятие и сущность принципа, его основные элементы, их характеристика и взаимосвязь, оценка влияния, способы достижения эффективного действия принципа при внедрении СМК.

6. Системный подход к менеджменту, как основной принцип TQM и его применение на предприятиях.

Примерное содержание теоретической части (обязательный минимум): понятие и сущность принципа, его основные элементы, их характеристика и взаимосвязь, оценка влияния, способы достижения эффективного действия принципа при внедрении СМК.

7. Постоянное улучшение деятельности, как основной принцип TQM и его применение на предприятиях.

Примерное содержание теоретической части (обязательный минимум): понятие и сущность принципа, его основные элементы, их характеристика и взаимосвязь, оценка влияния, способы достижения эффективного действия принципа при внедрении СМК.

8. Принятие решений, основанных на фактах, как основной принцип TQM и его применение на предприятиях.

Примерное содержание теоретической части (обязательный минимум): понятие и сущность принципа, его основные элементы, их характеристика и взаимосвязь, оценка влияния, способы достижения эффективного действия принципа при внедрении СМК.

9. Взаимовыгодное отношение с поставщиками, как основной принцип TQM и его применение на предприятиях.

Примерное содержание теоретической части (обязательный минимум): понятие и сущность принципа, его основные элементы, их характеристика и взаимосвязь, оценка влияния, способы достижения эффективного действия принципа при внедрении СМК.

10. Базовые концепции и философия Всеобщего управления качеством.

Примерное содержание теоретической части (обязательный минимум): понятие и сущность всеобщего управления качеством, соотносительность базовых концепций с философией, характеристика базовых концепций.

11. Премии за качество, как инструмент стимулирования развития философии качества.

Примерное содержание теоретической части (обязательный минимум): основные тенденции развития движения Премии за качество в России, особенности государственной поддержки.

12. Развитие японской философии TQM.

Примерное содержание теоретической части (обязательный минимум): философия менеджмента Деминга, японские управленческие модели, принципы альтернативного менеджмента.

13. Менеджмент качества в США.

Примерное содержание теоретической части (обязательный минимум): понятие и особенности менеджмента в американских компаниях, основные этапы развития, возможность использования опыта американских компаний в нашей действительности.

14. Европейская политика в области качества.

Примерное содержание теоретической части (обязательный минимум): понятие об элементах конкурентной ситуации во всех странах мира, национальные планы и программы европейских государств, совокупная картина экономики стран ЕС.

15. Проблемы российского менеджмента качества.

Примерное содержание теоретической части (обязательный минимум): принципы Деминга, их проекционная характеристика на российскую практику, формулировка правил.

16. Основные инструменты TQM.

Примерное содержание теоретической части (обязательный минимум): понятие и сущность основных инструментов, культурные ценности, персонификация ответственности и т.д., качество как залог обеспечения прибыли сегодня и в будущем…

17. Методы определения нужд потребителя.

Примерное содержание теоретической части (обязательный минимум): понятие и сущность нужд потребителей, классификация методов и их характеристика, преимущества и ограничения их использования.

18. Типы структур управления организацией с точки зрения TQM.

Примерное содержание теоретической части (обязательный минимум): понятие и сущность управленческих структур, предпосылки возникновения и современный уровень развития структур управления, их классификация и характеристика, описание параметров сравнения управленческих структур организации в России и за рубежом (сравнительный анализ представить в таблице).

19. Управление организацией по критериям качества.

Примерное содержание теоретической части (обязательный минимум): понятие и сущность критериев качества, управление затратами и управление качеством ключевые разногласия, возможные проблемы управления по критериям качества и перспективы их решения.

20. Управление переменами в организации.

Примерное содержание теоретической части (обязательный минимум): понятие и сущность перемен, классификация видов и их характеристика, особенности перемен на различных уровнях, схема «существующее состояние желаемое состояние требуемая энергия», проблемы управления переменами и перспективы их решения.

21. Классический подход к оценке дохода организации в условиях рыночной экономики.

Примерное содержание теоретической части (обязательный минимум): понятие и сущность классического подхода, основные этапы, характеристика и взаимосвязь различных методов, методы и инструменты оценки, возможные проблемы и перспективы их решения.

22. Традиционный подход к определению «оптимальной» стоимости качества.

Примерное содержание теоретической части (обязательный минимум): понятие, характеристики затрат связанных с качеством, конформные затраты связанные с качеством, методы и инструменты традиционного подхода.

23. Структура доходов и затрат производителя продукта и место в них затрат на качество.

Примерное содержание (обязательный минимум): понятие расчета затрат, конформные оценка, предотвращение; неконформные внутренние, внешние; укрупненная классификация затрат на качество, минимизация числа ошибок, снижение дефектности.

24. Концепция общих потерь для общества.

Примерное содержание теоретической части (обязательный минимум): понятие и сущность важнейших аспектов качества продукции, типы потерь: связанные с вариабельностью функции (продукции), образующиеся в результате вредных побочных эффектов, ответственность организации и состояние её политики в отношении окружающей среды.

25. Модель стоимости процесса.

Примерное содержание теоретической части (обязательный минимум): понятие и сущность процесса, основные элементы и их характеристика, взаимосвязь с другими процессами в системе, характеристики элементов процесса: люди, оборудование, материалы, окружающая среда.

26. Стоимость качества (модель RAF).

Примерное содержание теоретической части (обязательный минимум): понятие и сущность типовых затрат на качество, сравнительные характеристики затрат, конформные оценка, предотвращение; неконформные внутренние, внешние; укрупненная классификация затрат на качество.

27. Деятельность по финансированию затрат на качество.

Примерное содержание теоретической части (обязательный минимум): понятие и сущность типовых затрат на качество, алгоритм деятельности, предварительная оценка, измерение издержек и затрат на качество, снижение издержек, затраты на соответствие, улучшение качества, построение базы.

28. Затраты на соответствие выгодный для производителя вид инвестиций.

Примерное содержание теоретической части (обязательный минимум): понятие и сущность предупреждения брака, факторы влияющие на экономику производителя, оценка эффективности шагов, «айсберг возможных затрат», качественное влияние инвестиций на стоимость качества и время их окупаемости.

29. Издержки на несоответствие.

Примерное содержание теоретической части (обязательный минимум): понятие финансовых и моральных издержек, брак, характеристики «лишней работы» и «правильной деятельности с первого раза», определения и смысл издержек на ремонт, обслуживание, возврат, брак, переделки…

30. Анализ ценности и стоимости в условиях TQM.

Примерное содержание теоретической части (обязательный минимум): понятие и характеристики двух процессов, определение цели нового продукта, воплощение цели (исполнение).

ПРИМЕЧАНИЕ: Все курсовые работы должны быть выполнены в соответствии с методикой на примере конкретных предприятий!

Примерный план курсовой работы

Тема «Факторы, обуславливающие необходимость внедрения системы менеджмента качества, как структурной составляющей TQM»

Введение

Глава 1. Теоретические вопросы исследования факторов, обуславливающих необходимость внедрения системы менеджмента качества, как структурной составляющей TQM

0.1. Сущность и предпосылки внедрения системы менеджмента качества как составляющей TQM

0.2. Преимущества и ограничения использования принципов менеджмента качества в хозяйственной деятельности организации

0.3. Роль СМК в стратегическом развитии организации

0.4. Особенности разработки и реализации СМК организации

Глава 2. Анализ факторов, обуславливающих необходимость внедрения системы менеджмента качества в организации

2.1. Общая характеристика организации

2.2. Анализ существующей системы управления качеством в организации (если на предприятии внедрена СМК то указывается «системы менеджмента качества»)

2.3. Исследование факторов, обуславливающих необходимость внедрения системы менеджмента качества в организации

Глава 3. Совершенствование системы управления качеством в организации (если на предприятии внедрена СМК то указывается «системы менеджмента качества»)

3.1. Мероприятия совершенствования системы управления качеством в организации (если на предприятии внедрена СМК то указывается «системы менеджмента качества»)

Заключение

Список литературы

Приложения (в данном разделе могут быть представлены копии документов организации, подтверждающих отдельные положения курсовой работы)

 

Процесс выполнения курсовой работы включает следующие этапы:

1. Формулировка цели, задач и составление плана курсовой работы.

2. Подбор, изучение и анализ содержания литературных источников.

3. Сбор, анализ и обобщение информации для проведения исследований; проведение исследований.

4. Написание практической части работы, в т.ч. формулирование выводов и предложений.

5. Оформление списка литературы.

6. Защита курсовой работы.

Структурными элементами курсовой работы являются:

титульный лист;

задание;

аннотация;

содержание;

введение;

   — основная часть (3 главы);

заключение;

список литературы;

приложения;

Во введении должны найти отражение:

— актуальность выбранной темы;

— цели и задачи работы;

— обоснование объекта и предмета исследования;

— формулировка целей и задач исследования;

— область практического и теоретического применения материалов курсовой работы.

Основная часть состоит из трёх глав.

Первая глава теоретическая и должна содержать:

— изложение основных теоретических положений, определяющих сущность и содержание предмета исследования темы, исходя из целей и задач курсовой работы;

— состояние теории и практики на момент выполнения курсовой работы;

— рассмотрение точек зрения ведущих специалистов по исследуемым вопросам;

— анализ средств и методов решения основных задач по выбранной теме;

— определение наиболее важных вопросов, подлежащих первоочередному решению.

Первая глава должна обеспечивать теоретическую основу для второй и третьей глав. С этой целью необходимо представлять в ней только тот теоретический материал, который ему потребуется для решения практических вопросов, определенных целями и задачами курсовой работы. Отказ от этого требования неизбежно приведет либо к чрезмерному увеличению объема первой главы, либо к отрыву от содержания второй главы.

Первая глава не должна также представлять изложение общеизвестных из учебных курсов положений, а являться анализом теории по выбранной теме курсовой работы.

Во второй главе дается анализ практического решения вопросов, исследуемых в курсовой работе. Вторая глава начинается, как правило, с непосредственного анализа состояния исследуемых вопросов. Для проведения качественного анализа необходимо руководствоваться методическими материалами специальной литературы по выбранной теме. Методика анализа, его объем согласовывается с научным руководителем курсовой работы, источники информации определяются, исходя из предоставляемых возможностей.

Для того чтобы избежать поверхностного изложения материала в этом разделе следует постоянно соизмерять цель и задачи курсовой работы с полученными результатами проведенного анализа. Из имеющегося фактического материала необходимо выбрать наиболее существенное, ограничить при необходимости объем исследования меньшими размерами или сузить круг решаемых задач.

В третьей главе разрабатываются мероприятия по совершенствованию исследуемых вопросов темы курсовой работы.

Результаты анализа оформляются в таблицах, графиках, диаграммах, подтверждаются необходимыми расчетами.

Полученные результаты анализа служат предпосылкой для разработки мероприятий по совершенствованию исследуемых вопросов курсовой работы.

Разрабатываемые решения должны обеспечивать реализацию следующих задач:

— повышение эффективности ведения деятельности предприятий торговли;

— использование передового отечественного и зарубежного опыта;

— внедрение новой высокоэффективной организации работ.

Содержание и характер разрабатываемых предложений определяется темой, целью и задачами работы, возможностью их осуществления в заданных условиях.

Заключение

Раздел характеризует степень и качество выполнения поставленных перед студентом задач. Он должен содержать:

— выводы из анализа теории;

— результаты изучения объекта исследования в реальных условиях, его положительные стороны, недостатки, нереализованные возможности и т.д.;

— формулировку основных мероприятий по совершенствованию исследуемых вопросов;

— эффект от предложенных мероприятий;

— влияние этого эффекта на деятельность предприятия.

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины для выполнения самостоятельной работы студентов

Основная литература

1. ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. № 184 ФЗ (с изменениями от 09.05.2005 №45 ФЗ, от 01.05.2007 № 65 ФЗ, от 01.12.2007 № 309 ФЗ, от 18.07.2009 №189 ФЗ, от 30.12.2009 №385 — ФЗ);

2. ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ;

3. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52 ФЗ;

4. ФЗ «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 №102 ФЗ.

5. Закон РФ от 7 февраля 1997 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

6. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011;

7. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011;

8. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011;

9. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011;

10. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011;

11. Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» ТР ТС 023/2011;

12. Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» ТР ТС 024/2011;

13. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» ТР ТС 027/2012;

14. Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ТР ТС 029/2012;

15. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013;

16. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013;

17. Постановление правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 №982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которого осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

18. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

19. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов;

20. «ISO 9000:2005. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь».

21. «ISO 9001:2008 Системы менеджмента качества. Требования».

 

Дополнительная литература

1. «ISO 9004:2009 Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества».

2. «ISO 19011:2011 Руководящие указания по аудиту систем менеджмента».

3. ISO 10001. Менеджмент качества. Удовлетворенность потребителей. Руководство, касающееся кодексов поведения организации.

4. ISO 10002. Менеджмент качества. Удовлетворенность потребителей. Руководство по обращению с жалобами потребителей в организациях.

5. ISO 10003. Менеджмент качества. Удовлетворенность потребителей. Руководство по разрешению споров вне организаций.

6. ISO 10004. Менеджмент качества. Удовлетворенность потребителей. Руководство по мониторингу и измерению.

7. ISO 10005. Системы менеджмента качества. Руководство по программам качества.

8. ISO 10006. Системы менеджмента качества. Руководство по менеджменту качества проектов.

9. ISO 10007. Системы менеджмента качества. Руководство по менеджменту конфигурации.

10. ISO 10008. Менеджмент качества. Удовлетворенность потребителей. Руководящие указания для бизнес-потребителей электронных торговых операций (Стандарт на стадии проекта ISO/DIS 10008).

11. ISO 10012. Управление системами измерения. Требования к процессам измерений и измерительному оборудованию.

12. ISO/TR 10013. Руководство по документированию системы менеджмента качества.

13. ISO 10014. Менеджмент качества. Руководство по реализации финансовых и экономических преимуществ.

14. ISO 10015. Менеджмент качества. Руководство по обучению.

15. ISO/TR 10017. Руководство по статистическим методам применительно к ISO 9001:2000.

16. ISO 10018. Менеджмент качества. Руководство по вовлечению и компетентности персонала (вступил в силу 1 сентября 2012).

17. ISO 10019. Руководство по выбору консультантов по системам менеджмента качества и использованию их услуг.

18. Баранников В.Д. Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции: учебное пособие / В.Д. Баранников, Н.К. Кириллов. М.: КолосС, 2006. 352 с.

19. Позняковский В.М.  Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии). Учебник. Издательство: Инфра-М, 2014. 271 с.

20. Роева Н.Н. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Учебно-практическое пособие. М.: МГУТУ, 2009. 108 с.

21. Ходыкин А. П. Товароведение непродовольственных товаров: учебник для студ. втузов по спец. «Товароведение» (по группам однородных товаров); рек.МОН РФ / А. П. Ходыкин, А. А. Ляшко, Н. И. Волошко. — 3-е изд., испр. — М.: Дашков и К, 2013. — 544 с.

22. Шевченко В. В. Измерительные методы контроля показателей качества и безопасности продуктов питания : в 2 ч. Ч. 1. Продукты растительного происхождения / В. В. Шевченко [и др.]. — СПб. : Троицкий мост, 2009. — 304 с.

23. Шевченко В. В. Измерительные методы контроля показателей качества и безопасности продуктов питания : в 2 ч. Ч. 2. Продукты животного происхождения / В. В. Шевченко [и др.]. — СПб. : Троицкий мост, 2009. — 200 с.

 

Журналы

1. «Стандарты и качество»;

2. «Сертификация»;

3. «Вестник технического регулирования»;

4. «Методы оценки соответствия»;

5. «Законодательная и прикладная метрология».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *