27.02.2017 / by maximios / Академии / No Comments

МР по выполнению курсовой работы МДК 04



Санкт-Петербургское государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Сестрорецкий лицей имени С.И.Мосина»

 

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

на Методическом совете Директор СПб ГБ ПОУ Протокол № 3 «СЛ им. С.И. Мосина»

от « « декабря 2016г. _______________Т.Д. Минина

Председатель МС Приказ от

______________Е.В. Мартынова

 

 

 

Методические указания

по выполнению

курсовой работы

по МДК 04.01 «Организация продаж гостиничного продукта»

для специальности

43.02.11 Гостиничный сервис

 

 

Разработчик: Спицына Э.А.

преподаватель

Кугаро И.В.

преподаватель

 

Рассмотрены и одобрены

на заседании МК

сферы обслуживания

Протокол _

от « « декабря 2016г.

Председатель МК

______________И.В. Кугаро

 

 

2016

Содержание

 

 

стр

1.

Общие положения.

1

1.1.

Цели и задачи модуля – требования к результатам курсовой работы.

2

1.2..

Задачи курсовой работы.

3

2.

Структуракурсовойработы

3

3.

Порядок выполнения курсовой работы

4

3.1.

Руководство курсовой работы, выбор темы

4

3.2.

Подбор, изучение, анализ и обобщение материалов

по выбранной теме

4

3.3.

Разработка содержания курсовой работы

5

3.3.1

Разработка введения

5

3.3.2

Разработка основной части курсовой работы

9

3.3.3

Разработка заключения

10

4.

Правила оформления курсовой работы

10

4.1

Оформление таблиц

10

4.2

Оформление приложений

10

5.

Процедура защиты курсовой работы

12

 

 

1.Общие положения

Курсовая работа по профессиональному модулю Организация продаж гостиничного продукта является одним из основных видов учебных занятий и формой контроля учебной работы обучающихся.

Курсовая работа – это творческая деятельность обучающихся по профессиональному модулю реферативного, практического или опытно-экспериментального характера.

Цель курсовой работы – закрепление и углубление теоритических знаний, полученных при изучении междисциплинарных комплексов, формирование у обучающихся профессиональных компетенций и навыков самостоятельного решения профессиональных задач.

Курсовая работа является необходимым элементом практической и самостоятельной работы обучающихся. Она призвана углубить теоритические и прикладные знания, полученные обучающимися в лекционных курсах и практических занятиях, привить навыки научно-исследовательской работы и дать первый опыт подготовки публикаций.

В процессе выполнения курсовой работы решаются следующие задачи:

— систематизация и конкретизация теоритических знаний по соответствующим междисциплинарным комплексам;

— освоение общих и профессиональных компетенций;

— приобретение опыта творческого мышления, обобщения и анализа;

— развитие инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;

— приобщение к работе со справочной, специальной и нормативной литературой;

— применение современных методов организованного, правового, экономического и социального анализа, оценки, сравнения, выбора и обоснования предлагаемых решений;

— развитие интереса к научно-исследовательской работе.

Курсовая работа является частью рабочей программы МДК 04.01 ПМ. 04 в соответствии с учебным планом по специальности СПО 43.02.11 Гостиничный сервис в части освоения основного вида профессиональной деятельности – Продажи гостиничного продукта по соответствующим компетенциям:

— выявлять спрос на гостиничные услуги;

— формировать спрос и стимулировать сбыт;

— оценивать конкурентоспособность оказываемых гостиничных услуг;

— принимать участие в разработке комплекса маркетинга.

1.1 Цели и задачи модуля – требования к результатам курсовой работы

С целью овладения указанным видам профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе выполнения курсовой работы для освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

— изучения и анализа потребностей потребителей гостиничного продукта;

— разработки практических рекомендаций по формированию спроса и стимулированию сбыта гостиничного продукта для различных целевых сегментов;

— выявления конкурентоспособности гостиничного продукта и организации;

— участие в разработке комплекса маркетинга;

уметь:

— выявлять, анализировать и формировать спрос на гостиничные услуги;

— проводить сегментацию рынка;

— разрабатывать гостиничный продукт в соответствии с запросами потребителей, определять его характеристики и оптимальную номенклатуру услуг;

— оценивать эффективность сбытовой политики;

— выбирать средства распространения рекламы и определять их эффективность;

— формировать содержание рекламных материалов;

— собирать и анализировать информацию о ценах;

знать:

— состояние и перспективы развития рынка гостиничных услуг;

— гостиничный продукт: характерные особенности, методы формирования;

— особенности жизненного цикла гостиничного продукта: этапы, маркетинговые мероприятия;

— потребности, удовлетворяемые гостиничным продуктом;

— методы изучения и анализа предпочтений потребителя;

— потребителей гостиничного продукта, особенности их поведения;

— последовательность маркетинговых мероприятий при освоении сегмента рынка и позиционировании гостиничного продукта;

— формирование и управление номенклатурой услуг в гостинице;

— особенности продаж номерного фонда и дополнительных услуг гостиницы;

— специфику ценовой политики гостиницы, факторы, влияющие на ее формирование, система скидок и надбавок;

— специфику рекламы услуг гостиницы и гостиничного продукта.

 

2. Структура курсовой работы

По содержанию курсовая работа может носить реферативный, практический или опытно – экспериментальный характер. По объему курсовая работа должна содержать не менее 20 – 25 страниц печатного текста.

По структуре курсовая работа реферативного характера состоит из:

— титульный лист (Приложение 1)

— содержание;

— введение, в котором подчеркивается актуальность и значение темы, формируется цели и задачи работы;

— основной части, которая состоит из двух разделов:

— теоритической основы разрабатываемой темы;

— практической части;

— заключение, в котором содержатся выводы и рекомендации относительно возможностей использования материалов работы;

— список использованной литературы;

— приложения.

Оформление курсовой работы

Общий объем курсовой работы не должен превышать 25 страниц печатного текста, исключая пробелы, рисунки, схемы и приложения, шрифтом TimesNewRoman, размер 14 кегль, межстрочный интервал – 1,5, выравнивание по ширине страницы.

Текст работы должен демонстрировать:

— знакомство автора с основной литературой по рассматриваемым вопросам;

— способность выделить проблему и определить методы ее решения;

— умение последовательно изложить существо рассматриваемых вопросов;

— владение соответствующим понятийным и терминологическим аппаратом;

— приемлемый уровень языковой грамотности, включая владением функциональным стилем научного изложения.

 

3.Порядок выполнения курсовой работы

 

3.1 Руководство курсовой работы, выбор темы

 

Общее руководство и контроль хода выполнения, тематику курсовых работ осуществляет преподаватель соответствующего модуля. Курсовые работы выполняются в соответствии с заданием, выданным руководителем работы. Задание выдается индивидуально и должно содержать конкретное название темы, дата выдачи задания и срок сдачи, задание подписывается обучающимся и руководителем работы.

 

3.2 Подбор, изучение, анализ и обобщение материалов

по выбранной теме

 

Прежде чем приступить к разработке содержания курсовой работы, очень важно изучить различные источники (законы, ГОСТы, ресурсы Интернет, учебные издания и др.) по заданной теме.

Процесс изучения учебной, научной, нормативной, технической и другой литературы требует внимательного и обстоятельного осмысления, конспектирования основных положений, кратких тезисов, необходимых фактов, цитат, что в результате превращается в обзор соответствующей книги, статьи или других публикаций.

Внимание! При изучении различных источников очень важно все их фиксировать сразу. В дальнейшим данные источники войдут в список используемой литературы.

Практический совет: создать в своем компьютере файл «Литература по КР» и постепенно туда вписывать исходные данные любого источника, который Вы изучали по теме курсовой работы /проекта. Чтобы не делать работу несколько раз, внимательно изучите требования к составлению списка источников и литературы.

Результат этого этапа курсовой работы – это сформированное понимание предмета исследования, логически выстроенная система знаний сущности самого содержания и структуры исследуемой проблемы.

 

3.3. Разработка содержания курсовой работы

 

Курсовая работа имеет ряд структурных элементов: введение, теоретическая часть, практическая часть, заключение.

 

 

3.3.1 Разработка введения

 

Во-первых, во введении следует обосновать актуальность избранной темы курсовой работы, раскрыть ее теоретическую и практическую значимость, сформулировать цели и задачи работы.

Во-вторых, во введении, а также в той части работы, где рассматривается теоретический аспект данной проблемы, автор должен дать, хотя бы кратко, обзор литературы, изданной по этой теме.

Введение должно подготовить читателя к восприятию основного текста работы. Оно состоит из обязательных элементов, которые необходимо правильно сформулировать. В первом предложении называется тема курсовой работы.

Актуальность исследования (почему это следует изучать?) Актуальность исследования рассматривается с позиций социальной и практической значимости. В данном пункте необходимо раскрыть суть исследуемой проблемы и показать степень ее проработанности в различных трудах (экономистов, преподавателей и авторов, работающих в области исследований гостиничного сервиса – в зависимости от данного ВПД, который, согласно ФГОС по специальности, отражает содержание курсовой работы). Здесь же можно перечислить источники информации, используемые для исследования. (Информационная база исследования может быть вынесена в первую главу).

Цель исследования (какой результат будет получен?) Цель должна заключаться в решении исследуемой проблемы путем ее анализа и практической реализации.

Объект исследования (что будет исследоваться?). Объект предполагает работу с понятиями. В данном пункте дается определение экономическому явлению, на которое направлена исследовательская деятельность. Объектом может быть личность, среда, процесс, структура, хозяйственная деятельность предприятия (организации).

Предмет исследования (как, через что будет идти поиск?) Здесь необходимо дать определение планируемым к исследованию конкретным свойствам объекта или способам изучения экономического явления. Предмет исследования направлен на практическую деятельность и отражается через результаты этих действий.

Задачи исследования (как идти к результату?), пути достижения цели. Задачи соотносятся с гипотезой. Определяются они исходя из целей работы. Формулировки задач необходимо делать как можно более тщательно, поскольку описание их решения должно составить содержание глав и параграфов работы. Как правило, формулируются 3-4 задачи.

Перечень рекомендуемых задач:

1. «На основе теоретического анализа литературы разработать…» (ключевые понятия, основные концепции).

2. «Определить… » (выделить основные условия, факторы, причины, влияющие на объект исследования).

3. «Раскрыть… » (выделить основные условия, факторы, причины, влияющие на предмет исследования).

4. «Разработать… » (средства, условия, формы, программы).

Таким образом, введение должно подготовить к восприятию основного текста работы.

 

 

3.3.2 Разработка основной части курсовой работы

 

Основная часть обычно состоит из двух разделов:

в первом содержатся теоретические основы темы исследования; рассматривается история вопроса и проблематика; уровень разработанности вопроса темы в теории и практике посредством сравнительного анализа научной литературы.

В теоретической части следует излагать наиболее общие положения, касающиеся данной темы, основываясь на изучении двух-трех основных источников научной литературы. Теоретическая часть предполагает анализ объекта исследования и должна содержать ключевые понятия и определения, историю вопроса и проблематики, уровень разработанности проблемы в теории и практике. В процессе проработки теоретических источников нужно выделять и отмечать тот текст, который значим для данного параграфа, главы курсовой работы. Эти фрагменты текста можно помещать в работу как цитату(прямое цитирование текста), как иллюстрацию к анализу и сопоставлению вашего мнения. В теоретической части нельзя целиком помещать разделы и главы из учебников. Главы учебников должны быть проанализированы и сделаны основные выводы и рекомендации по степени изученности вопроса.

Вторым разделом является практическая часть, которая должна носить сугубо прикладной характер и практический характер. Практическая часть исследует предмет исследования (то есть конкретное предприятия или конкретный сегмент рынка). За предмет исследования может быть взято конкретное предприятие или отдельный район города Санкт-Петербурга, подходящий по под тему научного исследования курсовой работы. В данной части необходимо количественно (при указание статистических данных или цифровых значений) описать планируемые к исследованию конкретные свойства объекта (состав и структуру ассортимента услуг, ценовую политику предприятия, ценить (Приложение 1) (с помощью сравнительного анализа или других способов (SWOT и PEST –анализа, приложение 2) конкурентоспособность конкретного предприятия или сравнить несколько предприятий между собой). Данную оценку необходимо проводить в виде сравнительных таблиц или матриц, для большей убедительности в проработке материала. Также необходимо указывать способы изучения экономического явления (анализ статистических данных или анкетирование постоянных клиентов (анкету необходимо прикладывать в виде приложения к курсовой работе); привести результаты практических расчетов и направления их использования, а также сформулировать направления совершенствования экономической деятельности. В ней может находиться исследование проблемы, описание эксперимента и применяемых методик, описание полученных результатов, выявленных в ходе исследования.

Для написания практической части, как правило, используются материалы, собранные в ходе производственной практики и изучения статистических данных и отчетов.

 

3.3.3 Разработка заключения

 

Обращаем Ваше внимание, что по окончанию исследования подводятся итоги по теме. Заключение носит форму синтеза полученных в работе результатов. Его основное назначение — резюмировать содержание работы, подвести итоги проведенного исследования. В заключении излагаются полученные выводы и их соотношение с целью исследования, конкретными задачами, гипотезой, сформулированными во введении.

Проведенное исследование должно подтвердить или опровергнуть гипотезу исследования. В случае опровержения гипотезы даются рекомендации по возможному совершенствованию деятельности в свете исследуемой проблемы.

 

 

3.3.4 Составление списка источников и литературы

 

В список источников и литературы включаются источники, изученные Вами в процессе подготовки работы, в т.ч. те, на которые Вы ссылаетесь в тексте курсовой работы/проекта.

Внимание! Список используемой литературы оформляется в соответствии с правилами, предусмотренными государственными стандартами.

Список используемой литературы должен содержать 20 – 25 источников (не менее 10 книг и 10-15 материалов периодической печати), с которыми работал автор курсовой работы.

Список используемой литературы включает в себя:

— нормативные правовые акты;

— научную литературу и материалы периодической печати;

— практические материалы.

Источники размещаются в алфавитном порядке. Для всей литературы применяется сквозная нумерация.

 

 

4.Правила оформления курсовой работы

 

4.1. Оформление таблиц

 

Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц. Название таблицы должно отражать её содержание, быть точным и кратким. Лишь в порядке исключения таблица может не иметь названия.

Таблицы в пределах всей записки нумеруют арабскими цифрами сквозной нумерацией, перед которыми записывают слово Таблица. Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой. Пример:

Таблица 2

Предельные величины разброса угловой скорости автомобилей, % Категория автомобиля

Боковое ускорение автомобиля wy , м/с2

1

2

4

М1

10

30

80

М2 , N1

10

20

60

М3 , N2 , N3

10

10

М3 , N2 , N3

10

10

 

4.2. Оформление приложений

 

В приложениях курсовой работы помещают материал, дополняющий основной текст.

Приложениями могут быть:

– графики, диаграммы;

– таблицы большого формата,

– статистические данные;

– фотографии,

– процессуальные (технические) документы и/или их фрагменты и т.д.

 

Приложения оформляют как продолжение основного текста на последующих листах или в виде самостоятельного документа.

В основном тексте на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в последовательности ссылок на них в тексте. Каждое приложение должно начинаться с нового листа (страницы) с указанием в правом верхнем углу страницы слова Приложение и номера.

Приложения обозначают арабскими цифрами, за исключением цифры 0. Обозначение приложений римскими цифрами не допускается.

Приложение должно иметь заголовок, который записывают с прописной буквы отдельной строкой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

 

Основные источники:

 

1. Авторские и смежные с ними права: постатейный комментарий глав 70 и 71 Гражданского кодекса Российской Федерации. – М.: Статут, 2010.

2. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: федер. Закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ: в ред. 4 января 2011 г. – Екатеринбург: Ажур, 2011.

3. Об информации, информатизации и защите информации: федер. закон от 20.02.95 №24-ФЗ. – М.: Омега-Л, 2006.

4. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». – М.: Проспект, 2012.

5. Гражданский кодекс Российской Федерации: по состоянию на 1 апреля 2012 г. – М.: Рид Групп, 2012.

6. Белоусова С.Н. Маркетинг. – Ростов н/Д: Феникс, 2012.

7. Дашкова Т.Л. Маркетинг в туристическом бизнесе. – М.: Дашков и К°, 2010.

Дополнительные источники:

1. Веткин В.А. Технология создания туристского продукта: учеб. пособие. –М.: Гросс Медиа: РОСБУХ, 2008.

2. Волков Ю.Ф. Гостиничный и туристический бизнес: учеб. пособие для вузов. – 2-е изд. – Ростов н/Д: Феникс, 2009.

3. Гостиничное и ресторанное дело, туризм: сборник нормативных документов / Под ред. Ю.Ф. Волкова. – Ростов н/Д: Феникс, 2008.

4. Романов В.А., Цветкова С.Н., Шевцова Т.В. и др. Гостиничные комплексы. Организация и функционирование: учеб.пособие. – Ростов н/Д: МарТ, 2010.

5. Павлова Н.Н. Маркетинг в практике современной фирмы. – М.: Норма, 2008.

6. Туристские услуги. Туристское обслуживание: сборник нормативных и информационных материалов / Сост. В.Н. Сенин, А.Д. Чудновский. – М.: Финансы и статистика, 2008.

Интернет-ресурсы:

1. О рекламе: ФЗ от 13.03.2006 №38-ФЗ (в ред. от 28 июля 2012 г. №133%ФЗ) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http

://www.consultant.ru/popular/advert/26_1.html

2. ОАО «ГАО “Москва”» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gaomoskva.ru/index.php

3. Федерация Рестораторов и Отельеров России [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.frio.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

 

Санкт-Петербургское государственное бюджетное

профессиональное учреждение

«Сестрорецкий лицей имени С.И. Мосина»

 

 

 

Курсовая работа

по МДК _________________________________________________

Тема:

Выполнил (а):                                                    Ф.И.О обучающегося

Специальность:

Группа №

Руководитель                                                    Ф.И.О. преподавателя

Рецензия_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

                                                          Оценка _______________  ______________

подпись преподавателя Фамилия.инициалы

         

«___»________________20__г.

201_г.

 

Темы курсовых работ

 

1. Основные категории покупателей гостиничных услуг. Особенности организации работы с ними.

2. Внутренний маркетинг. Методы и критерии оценки гостиничного персонала.

3. Организации рекламной деятельности на предприятиях гостиничного комплекса.

4. Анализ факторов маркетинговой среды гостиничного предприятия .

5. Организация и совершенствование службы маркетинга на предприятиях гостеприимства.

6. Формирование системы маркетинговой информации с использованием современных информационных ресурсов.

7. Формирование продуктовой стратегии гостиничного предприятия.

8. Стимулирование сбыта в коммуникационной политике гостиницы.

9. Формирование ценовой стратегии гостиничного предприятия.

10. Пути формирования позитивного имиджа гостиничного предприятия.

11. Веб — сайт гостиничного предприятия как инструмент активных продаж.

12. Особенности сегментирования рынка гостиничных услуг.

13. Формирование ассортиментной политики на предприятиях гостеприимства.

14. Формирование фирменного стиля гостиничного предприятия.

15. Анализ рынка гостиничных услуг и перспективы его развития.

16. Современные подходы к характеристике потребителей гостиничных услуг.

17. Сущность и особенности гостиничного продукта, способы его формирования.

18. Пути повышения конкурентоспособности предприятия гостеприимства.

19. Инновационная деятельность как направление товарной политики гостиничного предприятия.

20. Ситуационный анализ маркетинговой среды гостиничного предприятия.

21. Моделирование поведения потребителей гостиничных услуг.

22. Конкуренция как фактор маркетинговой среды гостиничного предприятия.

23. Современная система деловой коммуникации в индустрии гостеприимства.

24. Связи с общественностью как элемент системы маркетинговых коммуникаций гостиницы.

25. Реклама в системе маркетинговых коммуникаций гостиницы.

26. Гостиничное предприятие как субъект маркетинговой деятельности.

27. Распределение и сбыт услуг гостиничного предприятия.

28. Особенности деятельности малых гостиниц.

29. Разработка и управление товарным ассортиментом в мини-гостинице.

30. Преимущества стратегии целевого маркетинга в деятельности малого гостиничного предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *